Бесплатная оценка шансов

Как известно, Канада – страна, где проживает огромное количество иммигрантов, ежегодно туда въезжает около 250 тысяч иностранцев. В конечном итоге, многие из них получают статус постоянного жителя - "PermanentResidence".

Внимание: для того, чтоб иметь возможность получить статус постоянного жителя Канады вам понадобится успешно пройти весь иммиграционный процесс. Для этого нужно подобрать более удобную и подходящую для вас иммиграционную программу.

На сегодняшний день в Канаде насчитывается около 70 таких программ, каждая из них особенная. Программы иммиграции работают на федеральном и на провинциальном уровнях. Федеральная программа – считается одной из основных, но и провинциальная имеет много плюсов. И та, и другая программа рассчитаны на разные категории иностранцев.

Нельзя сказать, что существует стандартная программа иммиграции. Каждый, кто желает иммигрировать в Канаду, выстраивает свой план, который должен включать в себя определенные этапы, так называемые стратегические шаги. Только грамотное и успешное выполнение этих шагов, приблизит вас к получению статуса постоянного жителя - «PermanentResidentstatus».

 

Общая информация об иммиграционных программах


Как уже говорилось, иммиграционная система в Канаде существует на федеральном и провинциальном уровнях:


Федеральные программы рассматривают только определенные категории заявителей, а именно:

  1. категории людей, которые включают в себя бизнесменов, инвесторов, специалистов;
  2. категории, касающихся семейного спонсорства: спонсорство супругов, детей, родителей;
  3. заявители, которые имеют статуса беженца.

Провинциальные иммиграционные программы существуют практически в каждой провинции. Целью таких программ является привлечение потенциальных иммигрантов на местожительство в ту или иную провинцию. Об провинциальных программах иммиграции читайте здесь.

В Канаде уже давно перестал работать старый принцип отбора иммигрантов. Сейчас мало заполнить анкеты, добавить к ним нужные документы и переводы, подать этот пакет бумаг в консульство и ждать решения. Сегодня при любой программе иммиграции нужно проделать сложную предварительную работу.


Минимальные подготовительные действия для программы иммиграции:

  1. Владение английским или французским языком. Сдача экзамена определённого типа (IELTS - Englishlanguage или TEF- Frenchlanguage), который подтвердит хорошее владение английским или французским языком. Примите во внимание, что при выборе той или иной иммиграционной программы, важно получить результаты не ниже уровня, который они требуют.
  2. Оценка диплома и получение сертификата о соответствии квалификации. Те, кто выбрал иммиграционную программу для специалистов, должен сделать оценку своего диплома на соответствие канадскому уровню образования, дополнительно может понадобиться так же сертификат о соответствии квалификации. О процессе получения сертификата о соответствии квалификации мы напишем отдельно, так как этот процесс специфичен для каждой из специальностей.

Большинство провинциальных иммиграционных программ для специалистов требуют опыт работы в Канаде или наличие приглашения на работу от работодателя той провинции, что вы выбрали. Получить приглашение на работу очень сложно, это связано с особенностями устройства иностранных работников. Такие условия усложняют работу над иммиграционной программой.

Имея опыт работы в Канаде – вы сможете иммигрировать быстрее и сделать сам процесс иммиграции проще. Например, федеральная иммиграционная программа - CanadianExperienceClass, требует только опыт работы в Канаде и знание английского или французского языка.

Учитывая все перечисленные выше нюансы, стоит обратить ваше внимание на то, что самым простым способом получения трудового контракта, или так называемого приглашения на работу от канадского работодателя, является образование в Канадском колледже или университете. Обучение в Канаде даст вам возможность без особых усилий получить открытое разрешение на работу (OpenWorkPermit), то есть возможность работать без специального приглашения. Таким способом вы получите опыт работы в Канаде, что так необходим для иммиграции.

Учитывая все особенности иммиграционного процесса, можно казать, что учеба в Канаде – один из надежных способов иммигрировать. Канадское образование обеспечит вам успешный карьерный рост и откроет все пути для получения желаемого статуса постоянного жителя Канады.

Но это ещё тоже не все! Есть множество Провинциальных иммиграционных программ. Эти программы могут обладать ещё более привлекательными условиями иммиграции для студентов, которые заканчивают учебные заведения в Канаде. Ниже мы рассмотрим какие из них имеют место на сегодня:

1. Ontario

Программа этой провинции имеет 3 направления иммиграции:

  1. With Job Offer Stream – наличие job-offer (приглашение на работу). Квота на 2014 год – 2500 человек.
  2. PhD Graduate Stream – выпускники PhD программ. Квота на 2014 - 2500 человек.
  3. Pilot Masters Graduate Stream – эксперементальный проект для выпускников Masters програм. Квота на 2014 год – 2500 человек.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Онтарио как иностранный студент – International Graduate student, если вы подходите по требованиям одного из 3 –х направлений:

With Job Offer Stream

Закончили обучение по одной (full time) программе длительностью не менее 2-х лет на базе полученного ранее среднего образования, или длительностью не менее одного года, на базе высшего образования в одном из eligible publicly funded Canadian college or University – государственных университетов или колледжей Канады.

Подаете документы на иммиграцию по этому направлению не ранее последнего семестра перед окончанием ВУЗа, но не позднее, чем через 2 года с момента, как вы закончили обучение в Канаде.

Имеете job-offer – предложение работы с полной занятостью (full time) от работодателя провинции Онтарио, и ваша будущая работа соответствует професии, входящей в списки Skill Levels 0, A and B NOC (NOC – список професий Канады), но не обязательно по специальности, полученной во время учебы в Канаде.

В случае подачи документов на иммиграцию из Канады, имеете на момент подачи легальный статус в Канаде.

Получили от работодателя следующие документы:

  1. Approval letter
  2. Joint Verification form, подписанную работодателем
  3. Pre-screen Position form

Примечание: Подача документов возможна как из Канады, так и из-за рубежа.

 

PhD Graduate Stream 

Закончили PhD программу в одном из eligible publicly funded university - государственных университетов в провинции Онтарио. Список университетов можно посмотреть на официальном сайте программы.

Уже фактически закончили PhD программу в одном из eligible publicly funded university - государственных университетов в провинции Онтарио, но пока еще ожидаете присвоения PhD степени.

Проучились по этой программе, как минимум, 2 года в в одном из eligible publicly funded university - государственных университетов в провинции Онтарио.

Подаете документы на иммиграцию по этому направлению не позднее, чем через 2 года с момента присвоения вам степени PhD.

В случае подачи документов на иммиграцию из Канады, имеете на момент подачи легальный статус в Канаде.

Примечание: Подача документов возможна, как из Канады, так и из-за рубежа.

 

Pilot Masters Graduate Stream 

Намереваетесь жить и работать в Онтарио.

Получили степень Masters в одном из eligible publicly funded university - государственных университетов в провинции Онтарио.

Закончили программу очно продолжительностью не менее 1 академического года.

подаете документы на иммиграцию по этому направлению не ранее последнего семестра перед окончанием учебного заведения и не позднее, чем через 2 года с момента присвоения вам степени Masters.

В настоящее время живете в провинции Онтарио и имеете на момент подачи легальный статус в Канаде.

Демонстрируете высокий уровень владения государственными языками (например, IELTS 7.0 и выше, TEF 5.0 и выше).

Имеете на первое время необходимое количество денег для финансовой поддержки себя и своей семьи.

1 год из последних 2 лет живете в Онтарио.

Официальный сайт провинции Онтарио

2. Alberta

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Alberta как иностранный студент – International Graduate student, причем сделать это можно по 2 категориям: Strategic Recruitment Stream Post-Graduate Worker Category и Employer-Driven Stream International Graduate Category.

Требования Strategic Recruitment Stream Post-Graduate Worker Category:

Собираетесь постоянно жить и работать в провинции Альберта.

Закончили обучение по очной (full time) сертификатной, дипломной, undergraduate или graduate level программе, длительностью не менее 1 года, в одном из аккредитованных государственных или частных учебных заведений Альберты - колледже, университете или институте из приведенного на сайте программы списка.

Получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде.

На момент подачи документов на номинацию от провинции, вы уже имеете работу на полную ставку - full-time у работодателя провинции Альберта, причем ваша работа может и не быть связанной со специальностью, полученной во время учебы. Для номинации допускается работа не только по специальностям NOC категории 0, уровней A и B, но при условии сдачи языкового теста, ваша работа может быть и по специальностям NOC уровня С.

Требования Employer-Driven Stream International Graduate Category:

Как кандидат на номинацию от провинции имеете постоянное, на полную ставку предложение работы - job-offer for permanent, full-time employment от работодателя провинции Альберта.

Собираетесь постоянно жить и работать в провинции Альберта.

Закончили обучение по очной (full time) сертификатной, дипломной, undergraduate или graduate level программе, длительностью не менее 1 года, в одном из аккредитованных государственных или частных учебных заведений провинции Альберта - колледже, университете, институте и т. д. из приведенного на сайте программы списка или за пределами провинции в государственном колледже, университете, институте и т. д. на территории Канады.

Получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в канадском учебном заведении.

На момент подачи документов на номинацию от провинции, вы уже имеете работу на полную ставку у того работодателя провинции Альберта, который сделал вам предложение о работе, причем ваша работа может и не быть связанной со специальностью, полученной во время учебы, но должна обязательно быть по той же специальности, которая указана работодателем в предложении о работе. Для номинации допускается работа не только по специальностям NOC категории 0, уровней A и B, но при условии сдачи языкового теста, ваша работа может быть и по специальностям NOC уровня С.

Официальный сайт провинции Альберта

3. British Columbia

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Британская Колумбия как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

Закончили очную магистерскую, бакалаврскую или дипломную програму, продолжительностью не менее 12 месяцев, в одном из post-secondary institutions, находящемся или в самой Британской Колумбии, или в другой провинции Канады. Требования к учебному заведению указаны на официальном сайте программы.

Получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде.

Подаете документы на иммиграцию по этой программе не позднее, чем через 2 года с момента окончания учебы Канаде.

Имеете бессрочное job-offer - предложение работы с полной занятостью (full time) от работодателя в Британской Колумбии и ваша работа предполагается по профессии, входящей в списки Skill Levels 0, A and B NOC (NOC - список профессий Канады). До подачи документов на иммиграцию, допускается отсутствие стажа по этой профессии.

Официальный сайт провинции Британская Колумбия

4. Quebec

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Quebec как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

Закончили или планируете закончить в ближайшие 6 месяцев магистерскую, бакалаврскую или дипломную програму, продолжительностью не менее 1800 часов, в одном из post-secondary institutions, находящемся в Квебеке и признанном Ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport. Полные требования к учебному заведению указаны на официальном сайте программы.

Старше 18 лет;

Имеете хотя бы средний уровень разговорного французского языка.

Официальный сайт провинции Квебек

5. Manitoba

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Manitoba как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

  • Закончили очную магистерскую, бакалаврскую, дипломную програму или сертификатную программу обучения, продолжительностью не менее 1 Академического года (8 месяцев), в одном из государственных post-secondary institutions Манитобы.
  • Получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде.
  • Проработали не менее 6 месяцев в провинции Манитоба по действующему разрешению на работу - post-graduation work permit.
  • Имеете долгосрочное job-offer - предложение работы с полной занятостью (full time) от работодателя Манитобы.

Официальный сайт провинции Манитоба

6. Newfoundland and Labrador

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Newfoundland and Labrador как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

Закончили очную (full time) программу обучения длительностью не менее 2 лет на базе полученного ранее среднего или длительностью не менее одного года - на базе высшего образования в одном из eligible publicly funded Canadian college or university - государственных университетов или колледжей Канады.

Получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде.

Подаете документы на иммиграцию по этой программе не позднее, чем через 2 года с момента окончания учебы Канаде.

Имеете долгосрочное job-offer - предложение работы с полной занятостью (full time) от работодателя провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, и ваша работа Связана со специальностью или близкая специальности, полученной во время учебы в Канаде.

Имеете достаточный для выполнения вами профессональных обязанностей уровень английского или/и французского языка, подтвержденный документально или работодателем, предложижившим вам работу.

Примечание: Если вы закончили учебное заведение не в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, от вас могут потребовать 1 год работы по специальности перед подачей документов на иммиграцию.

Официальный сайт провинции Ньюфаундленд и Лабрадор

7. Nova Scotia

International graduates now have a route to immigrate to Nova Scotia after changes to the Provincial Nominee Program.

Beginning from , June 6, 2014 an international graduate from a Canadian college or university, with a job offer from a Nova Scotia employer, can apply for permanent residency through the nominee program's Skilled Worker stream.

See more at:

http://novascotiaimmigration.com/new-immigration-pathway-created-for-international-students/#sthash.9OC56PLV.dpuf

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Nova Scotia как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

Закончили очную магистерскую, бакалаврскую, дипломную или сертификатную программу, продолжительностью не менее 1 академического года (8 месяцев), в одном из provincially-recognized institution in Canada - признанных провинцией учебных заведений в Канаде.

Получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде.

Подаете документы на иммиграцию по этой программе не позднее, чем через 3 года с момента окончания обучения в Канаде.

Имеете job-offer - предложение на постоянную работу, предпочтительно по специальности, полученной во время учебы в Канаде, с полной занятостью (full time) от работодателя Новой Шотландии и уже проработали у этого работодателя c действующим разрешением на работу - post-graduation work permit не менее 3 месяцев до момента подачи документов на иммиграцию.

Официальный сайт провинции Новая Шотландия

8. Saskatchewan

Программа провинции Саскачеван имеет 2 направления:

  1. Post-Graduation Work Permit Stream - выпускники учебных заведений Канады, отработавшие в провинции после окончания учебы не менее 6 месяцев.
  2. Master's and PhD Graduate Stream - выпускники Masters и Phd программ.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Saskatchewan как иностранный студент - International Graduate student, если вы удовлетворяете требованиям одного из 2 направлений:

Post-Graduation Work Permit Stream

  • Закончили очную магистерскую, бакалаврскую, дипломную или сертификатную программу обучения, продолжительностью не менее 1 академического года (8 месяцев), в одном из recognized post-secondary institution in Canada - признанных учебных заведений в Канаде.
  • Если вы закончили учебное заведение в провинции Саскачеван, то ваш стаж перед подачей документов на иммиграцию должен быть не менее 6 месяцев (960 часов) оплачиваемой работы в провинции Саскачеван.
  • Если вы закончили обучение в Канаде, но за пределами провинции Саскачеван, то ваш стаж перед подачей документов на иммиграцию должен быть не менее 12 месяцев (1920 часов) непрерывной оплачиваемой работы в провинции Саскачеван.
  • Получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде.
  • Имеете job-offer - предложение на постоянную работу с полной занятостью (full time) от работодателя провинции Саскачеван, но ваша будущая работа не обязательно должна быть по специальности, полученной во время учебы в Канаде.
  • В случае если ваш job-offer - предложение о работе по професии, входящей в списки Skill Levels C или D NOC, то вам будет необходимо пройти Canadian Language Benchmarks (CLB) - тест по английскому языку на балл 4 или выше.

Master's and PhD Graduate Stream

  • Закончили очную магистерскую и/или PhD программу, продолжительностью не менее 1 академического года (8 месяцев), в University of Saskatchewan - университете Саскачевана или в University of Regina - университете Реджайны.
  • Подаете документы на иммиграцию по этому направлению не позднее, чем через 2 года с момента присвоения вам степени Masters и/или PhD и из страны, в которой вы имеете легальный статус.
  • Намереваетесь жить и работать в Саскачеване и чтобы доказать свою способность сделать это, можете выполнить хотя бы одно из следующего:
  • по специальности, по которой учились в университете, уже отработали в Саскачеване, как минимум, 6 месяцев.
  • В настоящее время устроились на работу или получили job-offer - предложение о работе по своей специальности, продолжительностью не менее 6 месяцев.
  • Имеете хотя бы 10000 канадских долларов для себя и по 2000 канадских долларов на каждого члена семьи, чтобы сохранить финансовую независимость в том случае, если найти работу удастся не сразу.
  • В случае если у вас нет предложения о работе или ваш job-offer - предложение о работе по професии, входящей в списки Skill Levels C или D NOC, то вам будет необходимо пройти Canadian Language Benchmarks (CLB) - тест по английскому языку на балл 4 или выше.

Официальный сайт провинции Саскатчеван

Контакты

  • 4576 Yonge Street, suit 600
  • Toronto, Ontario M2N 6N4 Canada
  • Tel. + 1 (647) 748 7733
  • Fax + 1 (866)203 26 33