Система EXPRESS ENTRY

Система EXPRESS ENTRY: иммиграция в Канаду «в электронном формате».

С января 2015 года Канада запустила Express Entry – электронную систему подачи заявлений на иммиграцию. Express Entry — не отдельная программа иммиграции. В нее переведены уже существующие программы:

  1. Federal Skilled Worker Program — Федеральная программа для квалифицированных специалистов.
  2. Federal Skilled Trades Program — Эта программа нацелена на специалистов с рабочими специальностями.
  3. Canadian Experience Class — Программа для специалистов с опытом работы в Канаде.

Один из самых больших недостатков традиционного механизма отбора состоял в том, что качества кандидатов не оценивались, важна была лишь быстрота подачи заявления. Если человек более или менее подходил под иммиграционные требования и сумел оперативно подать документы – то именно он и получал право на проживание. А потом не мог реализовать себя в своей специальности, уходил на низкооплачиваемую работу. А стране, как и прежде, не хватало квалифицированных специалистов. Сроки рассмотрения тоже были затянутыми: в среднем 12-14 месяцев, а то и больше. Экономика Канады не могла так долго ждать новых сотрудников. Да и количество мест в старых программах было ограничено, как и количество специальностей для набора.

  • В новой системе главное показать свой Human Capital в лучшем свете. На показатели влияет Ваше образование, опыт работы, квалификация, возраст, семейное положение, знание английского или/и французского языка. Все эти показатели непосредственно влияют на успех Вашей реализации в Канаде. Чем выше Ваши шансы быстро реализовать себя в Канаде, тем более желанна ваша кандидатура для Канады. Быстрота подачи документов уже не играет роли, хотя мы всегда советуем не затягивать, по причине возможных изменений в иммиграционном законодательстве.
  • Сроки рассмотрения документов сократились значительно: на сегодняшний день все заявления на Permanent Residence (при получении приглашения (Invitation to Apply) от правительства) рассматриваются за период от 3-х до 6-ти месяцев.
  • Если Вы создали себе профиль в Express Entry системе, это дает Вам возможность подаваться не только по выбранной федеральной программе иммиграции. Чаще происходит так: Вы регистрируете свой профиль и не добираете баллов до следующей выборки системой, не дотягиваете, другими словами. Так вот, наличие Express Entry профиля открывает для кандидата возможность получить провинциальную поддержку, то есть возможность подавать свои документы по провинциальным программам иммиграции (Provincial Nominee Programs), которые работают исключительно с Express Entry системой. Почему этому стоит радоваться? Потому что провинциальная поддержка дает Вам дополнительные 600 баллов, которые совместно с Вашим Human Capital выведутт Вас в лидеры.
  • Многие провинции уже пересмотрели свои текущие иммиграционные программы и с большим удовольствием принимают кандидов с Express Entry профилем.
  • Помимо этого, провинциальные власти стали рассматривать заявления в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить переезд квалифицированного специалиста как можно быстрее.

КАК ПРОХОДИТ КОМПЛЕКСНОЕ ВЕДЕНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ДЕЛА EXPRESS ENTRY?

  • Для начала мы поможем Вам выбрать одну из перечисленных выше программ и определим, соответствуете ли Вы ее требованиям. Что Вам надо будет подтянуть, какие процессы организовать, какие документы подготовить. В противном случае, Ваша заявка не будет принята системой.
  • Просчитываем Ваши баллы, чтобы заведомо знать реальную позиции.
  • В случае, если баллов не достаточно для быстрого получения Invitation to Apply (приглашения для подачи документов на Permanent Residency), мы уже на этом этапе подберем подходящие провинциальные программы, для повышения баллов и получения ITA.
  • На следующем этапе мы вносим ваши данные (возраст, квалификация, опыт работы, образование, знание языка и т.д.) в систему Express Entry, где они оцениваются по комплексной рейтинговой системе баллов (Comprehensive Ranking System). Система учитывает образование, опыт работы, знание языка и другие навыки. Но решающее количество баллов кандидатам выставляется за наличие:
  • предложения работы от работодателя (job offer) и полученного у Вашего работодателя предложения работы, одобренного Департаментом Оценки Рынка Труда (Labour Market Impact Assessment — LMIA).
  • квалификации и опыта (skills and experience).
  • провинциальной поддержки (nomination from a province).
  • Провинциальная поддержка и наличие LMIA приносят дополнительные баллы.
  • ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! LMIA ни в коем случае нельзя путать с простым трудовым договором, обычно называемым Job Offer. Это особый документ, который канадский работодатель получает только при определённых условиях.
  • LMIA подтверждает, что Ваш работодатель приложил все усилия, чтобы найти сотрудника на открытую вакансию среди граждан Канады. Если он сможет доказать, что на местном рынке труда такого кандидата найти невозможно — ему выдается LMIA. Иными словами, LMIA — это разрешение на трудоустройство сотрудника из другой страны.
  • Наличие профиля в системе Express Entry дает уникальную возможность — подача документов работодателем на LMIA (под определенную кандидатуру в Express Entry) осуществляется бесплатно. В других случаях работодатель обязан заплатить приличную сумму за рассмотрение своего заявления.
  • Система Express Entry регулярно осуществляет выборку кандидатов, которые обладают наивысшими баллами. Все текущие выборки Вы можете посмотреть у нас в БЛОГЕ #ASKKUZHEL.
  • Еще одно преимущество новой системы состоит в том, что медкомиссию надо будет проходить только на этапе подачи документов на Permanent Residency после получения приглашения ITA. Тем самым, Ваши расходы на прохождение медкомиссии будут иметь место только после гарантированного получения ITA. Помимо этого, оплачивать государственный сбор за рассмотрение Вашего заявления также будет только при подаче полного пакета документов, а не заранее, как это было раньше.
  • Вы остаетесь в пуле Express Entry на протяжении года, а в течении всего этого времени мы будем обновлять Ваш профиль и двигаться в направлении увеличения Ваших баллов. Если у Вас появятся новые важные документы или изменятся жизненные обстоятельства, способные повысить Ваш балл. Весь этот период мы с Вами активно работаем над улучшением Вашего профиля, поиском провинциальной поддержки или же трудоустройства.
  • Вы получите приглашение — Invitation to Apply, дающее право подать полный пакет документов на присвоение статуса постоянного жителя. Но отведено на это всего 90 дней!
  • Все документы, сопроводительные письма подаются через онлайн-систему и иммиграционные власти очень тщательно следят за тем, чтобы все верификационные письма, справки и остальные подтверждающие документы соответствовали той информации, которая была введена первоначально. По этой причине, работа на этапе подготовки должна быть проделана на очень высоком уровне. Из-за малейших погрешностей есть риск получения отказа!
  • Очень важно разработать Вашу стратегию иммиграции изначально и не планировать исправлять ошибки в уже имеющимся приглашении от правительства, так как это будет невозможно. По этой причине, мы детально анализирует Вашу трудовую историю, квалификацию и специализацию для полного соответствия с National Occupational Classification.
  • Тем временем, пока ваш профиль существует в системе, данные в профиле на Express Entry можно и нужно обновлять: например, вводя туда данные о пересдаче экзамена IELTS, изменениях в составе семьи, получение дополнительного образования и так далее.
  • В ходе индивидуальной консультации мы всегда создаем специальный и детальный план повышения баллов и помогаем его выполнять.

ПРАВИЛА ОЦЕНКИ КАНДИДАТОВ В СИСТЕМЕ EXPRESS ENTRY

Все заявители оцениваются по балльной системе, исходя из максимума 1200 баллов. Шкала оценки выглядит так:

  • Квалификация и профессиональный опыт (максимум 500 баллов для холостых и 450 для семейных заявителей)
  • Образование и стаж работы, вместе дающие максимум 100 баллов
  • Дополнительные баллы за наличие приглашения на работу или номинации от провинции

Кроме того, 500 баллов могут Вам обеспечить параметры, описывающие Ваш «человеческий капитал» — Human Capital:

  • Возраст (максимум 100/110 баллов)
  • Уровень образования (140/150 баллов)
  • Знание официальных языков (150/160)
  • Канадский опыт работы (70/80 баллов)

Характеристики супруга/супруги или партнера в гражданском браке могут принести дополнительные 40 баллов:

  • Уровень образования (максимум 10 баллов)
  • Язык (20)
  • Опыт работы в Канаде (10)

Основные требования отдельных программ, действующих в системе Express Entry, остаются прежними. Например, в Federal Skilled Worker важнейшими являются подтверждение диплома в канадской уполномоченной организации и подтверждение минимально допустимого уровня английского языка. Процесс подтверждения дипломов Вы найдете ЗДЕСЬ (переход на статья в БЛОГЕ) Но самое главное! Больше нет списка профессий, по которым отбираются кандидаты.

ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ EXPRESS ENTRY И ТРЕБОВАНИЯ:

  • федеральная иммиграционная программа для квалифицированных специалистов
  • Опыт работы по специализации/occupation по NOC 0, A, B (National Occupational Classification)
  • Ваша специализация по NOC должна быть подтверждена путем предоставления доказательств Ваших должностных обязанностей и навыков
  • Перед самой регистрацией, Вы должны уже иметь 1 год непрерывного стажа за последние 10 лет
  • Ваша работа должна быть оплачиваемой (волонтерский опыт работы/прохождение практики на учитываются)
  • Вы должны работать не менее 30-ти часов в неделю, итого 1560 часов за период 12-ти месяцев. Если у Вас частичная занятость – нужен больший промежуток времени (например, 15 часов в неделю за 24 месяца)
  • У Вас должен быть Educational Credential Assessment Report — подтверждение Вашего образования
  • IELTS/CELPIP — результаты Вашего теста по английскому языку должны соответствовать CLB 7 (Canadian Language Benchmark)
  • Наличие результатов теста (TEF) по французскому языку, если является основным языком — NCLC7
  • Второй язык — CLB/NCLC 5
  • Эта программа нацелена на специалистов с рабочими специальностями. Наличие высшего или среднеспециального образование необязательно.
  • Не менее 2-х лет стажа (не менее 30-ти часов в неделю) оплачиваемой работы с полной занятостью или эквивалентный период при частичной занятости по следующим специальностям:
  • Трейдер промышленного, строительного рынка или рынка электроэнергии
  • Специалист по продажам в сфере услуг и оборудования
  • Директоры и технический персонал в сфере добычи природных ресурсов, сельского хозяйства и сопутствующей продукции
  • Директоры и сотрудники управляющих предприятий по переработке, производству и предоставлению коммунальных услуг
  • Повара
  • Мясники и пекари
  • Наличие Job Offer на срок не менее 1-го года или Сертификат Квалификации по специальности, выданный Канадскими провинциальными или территориальными властями.
  • IELTS/CELPIP — результаты Вашего теста по английскому языку должны:
  • Speaking and listening — CLB 5 (Canadian Language Benchmark);
  • Reading and writing — CLB4 (Canadian Language Benchmark)
  • FRENCH (TEF) — следующие результаты:
  • Speaking and listening — NCLC 5
  • Reading and writing — NCLC 4
  • Необходимо не менее одного года (не менее 30-ти часов в неделю, итого 1560 часов) оплачиваемой работы в Канаде по действующей рабочей визе при полной занятости или эквивалентный период в случае частичной занятости по следующим специальностям: NOC 0, A, B — National Occupational Classification — 2011.
  • IELTS/CELPIP/TEF — результаты Вашего теста по английскому/французскому языку должны быть такими:
    • NOC 0, A — CLB 7/NCLC 7
    • NOC B — CLB 5/NCLC 5

КАКОВЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ?

  • Наличие средств

Финансовые требования  по состоянию на 5 января 2017 года.*

*Необходимые расчетные средства должны быть равны или превышать суммы, перечисленные ниже для каждого размера семьи. Все суммы в канадских долларах.

КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СУММА (Канадские доллары)
1 $12,474
2 $15,530
3 $19,092
4 $23,181
5 $26,291
6 $29,652
7 и более $33,013
Сумма за каждого последующего члена семьи $3,361

 

  • Факторы адаптации

Иммиграционные власти считают, что Вы лучше адаптируетесь в стране, если:

  • Ваши супруг/супруга владеют английским/французским языком,
  • Вы обучались в Канаде (не менее 2 академических лет),
  • работали в Канаде (не менее года), или
  • имеете приглашение на постоянную работу, а также,
  • ценится наличие родственников (родителей, прародителей, детей, внуков, дядь и теть, племянников и племянниц).
Связаться