НОВОСТИ КАНАДЫ: Насколько образовано население Канады?
Каким образом Канада борется с последствиями феномена “старения нации”?
Канада может быть примером для многих стран, испытавших аналогичное влияние ”феномена старения нации” на экономику государства. Статистика, предоставленная Статистическим управлением Канады, приятно удивляет: 54% жителей страны в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. Очевидно, чтобы экономика не пострадала, Канада сделала ставку на образование населения. Из-за старения нации, высшее образование – это способ вовлечь в экономику нужное количество квалифицированных работников.
Уровень востребованности квалифицированных специалистов коррелирует с числом получивших высшее образование. По результатам исследования выяснилось, что самыми “образованными” провинциями оказались: Онтарио, Британская Колумбия, Альберта, Квебек и Новая Шотландия. А в Квебеке 63,2% жителей заняты в научной и технической отрасли, что вывело эту провинцию в лидеры по числу выпускников именно этих специальностей. В Альберте и Саскачеване, экономика которых основана на добыче полезных ископаемых, живет и работает больше всего мужчин-высококвалифицированных специалистов.
Более того, за последние десять лет коренное население и беженцы успешно повысили уровень образования в Канаде. В 2016 году 70% коренных жителей получили школьный аттестат.
Около трети беженцев (31,5%), после получения статуса постоянного жителя, получили диплом канадского ВУЗа. И что важнее – 71% беженцев получили последипломное образование уже после прибытия в страну. Эти данные показывают, что канадцы хорошо адаптируются к изменениям на рынке труда и в системе образования. А также, новые иммигранты активно получают канадское образование.